Пятница, 17.05.2024, 12:14
Приветствую Вас, Гость
Главная » Архив материалов
 
«И на старуху бывает проруха» - гласит поговорка. Но вот что такое эта проруха? Словарь Ожегова говорит, что это прореха, оплошность, дефект.
 
Смысл, следовательно, такой: «И умудренный опытом человек может ошибаться».
 
Но один знаток древнерусской литературы дал поговорке свое толкование: проруха (она же поруха) - вред, разрушение, порча, беда. У слова «поруха» есть и еще один смысл - «изнасилование».
 
Дата: 08.02.2011 | Комментарии (2)

 
Мужчинам и женщинам старше 18 лет в американском городе Томбсон запрещено улыбаться, если у них отсутствует более одного переднего зуба.
 
Дата: 07.02.2011 | Комментарии (0)

 
Лохнесское чудовище, известное как Нэсси - древний миф. В 1934 году в британской газете «Дэйли Мэйл» было опубликовано расплывчатое фото с изображением тянущейся из воды длинной шеи неведомого монстра.
 
В течение шестидесяти лет эта фотография питала самые невероятные слухи о живом ящере, живущем в шотландском озере Лох-Несс, что вызвало несколько подводных экспедиций и настоящее туристическое паломничество.
 
Так продолжалось до 1994 года, пока приемный сын автора фотографии не рассказал, что его отчим, нанятый газетой для поиска монстра, не сумел его найти и решил сделать это поддельное фото. «Несси» была сконструирована на скорую руку и поддерживалась на поверхности при помощи игрушечной подводной лодки и противовеса из дощечек.
 
Дата: 04.02.2011 | Комментарии (0)

 
Фраза «валять дурака» не такая уж невинная. Эротический смысл еще не так давно имели оба слова - как «валять», так и «дурак». К примеру, в одной из сказок Афанасьева можно прочесть: «Мужик заворотил ей подол и начал валять».
 
Слово же «дурак» частенько использовалось в значении «мужской половой орган». Кстати, зная это, некоторые сказки об Иване-дураке можно прочесть совсем по-другому.
 
Дата: 28.01.2011 | Комментарии (0)

 
Некоторые эксперты считают, что Россия могла к концу XX века стать самым населённым государством в мире, обогнав Китай.
 
Ведь ещё сто лет назад в российских семьях рождалось по 12-14 детей. Однако войны, революции, большевистский террор и урбанизация (переселение народа из деревни в города) привели к нынешнему состоянию.
 
Дата: 25.01.2011 | Комментарии (0)

 
Акула занимает последнее место среди потенциальных угроз, которые поджидают отдыхающих у воды.
 
Более того, ежегодно от акул гибнет в 15 раз меньше людей, чем от падающих на голову кокосовых орехов (150 человек в год во всем мире).
 
Дата: 23.01.2011 | Комментарии (0)

 
Технология «Блютус» (от английского - «синий зуб»), обеспечивающая беспроводное соединение наушника, например, с мобильным телефоном, получила свое название по имени древнедатского короля Харальда Синезубого.
 
«Блютус» призван объединить различные технологии, так же, как Харальд объединил народы на территории современной Дании, где и была разработана эта технология.
 
Дата: 16.01.2011 | Комментарии (0)

 
Жители западных стран, изучающие русский язык, отмечают одну его важную особенность. Когда они слушают русскую речь, у них возникает впечатление, будто каждое произнесенное слово выглядит очень броско, эффектно, подчеркнуто.
 
Такой эффект возникает вот почему. Дело в том, что в англоязычной прессе принято отказываться в заголовках от артиклей («а», «the») и прочих служебных частей речи. Это делается, чтобы заголовок смотрелся более броско и пробуждал в читателях интерес.
 
В русском же языке этих артиклей в помине нет! Поэтому у англоязычных граждан создается впечатление, будто русские разговаривают газетными заголовками.
 
Дата: 15.01.2011 | Комментарии (0)

 
Возле польского города Вонгравец две речки Вельна и Нельба пересекаются строго под прямым углом. А воды их, нисколько не смешиваясь, после этого текут своими руслами дальше.
 
Секрет такого уникального явления заключается в разнице температур воды в этих реках, разных скоростях и уровнях течений.
 
Неоднократно здесь ставили эксперименты. В Вельну наливали красную краску, а в Нельбу - синюю. И в месте пересечения речек краски не смешивались, красная бежала в свое русло, а синяя - поверх красной - в свое.
 
Дата: 13.01.2011 | Комментарии (0)

 
Самый большой айсберг был замечен в Антарктиде в 1956 году. Его длина составляла 350 километров (половина расстояния от Москвы до Петербурга), а ширина - 40 километров.
 
Если учесть, что около 90 процентов айсберга находится под водой, нетрудно подсчитать, что в этой ледяной горе было столько пресной воды, сколько Волга дает Каспийскому морю за семь лет.
 
Дата: 12.01.2011 | Комментарии (0)

« 1 2 ... 14 15 16 17 18 ... 31 32 »