Понедельник, 18.12.2017, 11:58
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2012 » Август » 16 » Почему их называют завтрак, обед, ужин?
13:30
Почему их называют завтрак, обед, ужин?

На первый взгляд в слове завтрак многим покажется, что здесь подразумевается завтрашний день. Но ведь завтракаем то мы сегодня. На самом деле слово «завтрак» образовано от слова «заутра». А если убрать приставку «за», то всем станет ясно, что речь идет об «утре».

"Обед" - общеславянское образование от слова "еда" с помощью приставки "об-". Когда-то это слово обозначало время до и после еды, то есть перерыв во время работы, предполагающий еду.

Слово же "Ужин" образовано с помощью суффикса "-ин-" от древнерусского "угъ" - "юг". "Г" перешло в "ж", как, например, в словах "лужок", образованном от слова "луг" или "утюжок” - "утюг” и др. Первоначальное значение слова "ужин" - "еда в то время, когда солнце стоит на юге, т.е. в полдень". Еда в это время обозначала конец рабочего дня.

А для самого позднего приема пищи было еще одно слово – "вечеря”, происхождение которого и объяснять излишне: "вечерять” - значит "есть вечером”. Но чаще все же мы по вечерам ужинаем, а не вечеряем. Как бы то ни было, постепенно наш режим дня существенно изменился, ужин переместился к вечеру, а слово осталось.

Просмотров: 1579 | Добавил: Dima | Теги: язык
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: